RPP Bahasa Inggris SMP Kelas VII Semester 2

Pada postingan sebelumnya telah ditulis contoh RPP Bahasa Inggris kelas IX semester 2 dengan aspek/skill Listening, untuk kali ini akan saya coba tulis contoh RPP Bahasa Inggris SMP Kelas VII semester 2 untuk aspek/skill Speaking. Bagi anda yang memerlukan silakan dicopy aja atau sebagai perbandingan silakan dibaca, tapi jangan lupa kasih comment ya :D

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
SMP / MTs         : SMP Negeri 2 Bantarujeg
Mata Pelajaran    : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : VII / 2
Jenis Teks           : Descriptive
Aspek / Skill       : Speaking
Alokasi Waktu    : 4 x 40 menit (2 x pertemuan)
Standar Kompetensi :
10.Mengungkapkan makna dalam teks lisan fungsional dan monolog pendek sangat sederhana berbentuk descriptive dan recount untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat.
Kompetensi Dasar
10.2 Mengungkapkan makna dalam monolog pendek sangat sederhana dengan menggunakan ragam bahasa lisan secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat dalam teks berbentuk descriptive.
I. Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pembelajaran siswa dapat :
a. Bertanya dan menjawab tentang binatang peliharaan di sekitar rumah dengan lancar.
b. Menyebutkan ciri-ciri dari salah satu binatang peliharaan.
c. Menggunakan kalimat berbentuk Simple present Tense.
d. Mendeskripsikan salah satu binatang peliharaan.
II. Materi Pembelajaran
1. Vocabulary yang terkait dengan teks yang berbentuk descriptive. Misalnya: pet, cat, tail, leg, fur, claws, tame,etc.
2. Penggunaan have/has dan to be : is, am, are.
3. Contoh teks descriptive
All right students, today I would like to tell you about a pet.
I have a pet. It is a cat. Its name is “Si Manis.”
It has black and white fur. It has four legs and long tail.
It likes fish, salty fish and milk.
It usually meows when it feels hungry.
III. Metode Pembelajaran/Teknik
a. Tanya jawab
b. Diskusi
c. Triple P ( Presentation, Practice, Product )
IV. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
a. Kegiatan Pendahuluan untuk pertemuan 1 dan 2
Siswa :
1. Merespon pertanyaan guru agar tercipta suasana kekeluargaan.
2. Merespon pertanyaan guru tentang kehadiran
3. Berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran
b. Kegiatan Inti
Pertemuan 1
Siswa :
1. Bertanya jawab tentang binatang yang ada di sekitar rumah.
2. Menentukan binatang yang termasuk binatang peliharaan.
3. Menyebutkan ciri-ciri dari salah satu binatang peliharaan.
4. Mengklasifikasikan kata-kata berdasarkan jenisnya
5. Mengucapkan kata-kata dengan pronunciation yang benar.
6. Memperhatikan penjelasan guru mengenai fungsi dan pola kalimat Simple Present Tense dan menekankan pada penggunaan have/has, to be : is, am, are.
7. Membuat kalimat sederhana berbentuk Simple Present Tense yang berhubungan dengan teks descriptive.
Pertemuan 2
Siswa :
8. Melakukan Tanya jawab berdasarkan gambar yang ditampilkan.
9. Mendengarkan deskripsi tentang binatang berdasarkan gambar.
10. Menjawab pertanyaan berdasarkan deskripsi yang diberikan oleh guru.
11. Membentuk kelompok beranggotakan 4 (empat) orang.
12. Mengisi lembar kerja tentang hewan peliharaan yang mereka amati dari gambar yang diberikan.
13. Bertanya jawab tentang hewan peliharaan yang mereka amati dengan kelompok yang lain.
14. Mendeskripsikan binatang yang diamati secara lisan di depan kelas.
c. Kegiatan Penutup untuk pertemuan 1 dan 2
Siswa :
1. Memperhatikan simpulan tentang hal-hal yang telah diajarkan guru.
2. Memberi refleksi/komentar tentang hal-hal yang telah dipelajari baik yang telah dipahami, yang belum dipahami maupun hal-hal yang menyenangkan dan yang tidak
3. Memperhatikan tugas terstruktur yang diberikan guru untuk memantapkan kompetensi berbicara tentang teks descriptive.
4. Memperhatikan harapan-harapan dan nasehat yang disampaikan guru
V. Sumber Belajar
1. Let’s Talk kelas VII
2. Expressive English For Junior High School Grade VII, PT Angkasa Bandung
3. Pictures of animal
4. Laptop dan LCD
5. Power Point
6. Handout
VI. Tugas Terstruktur:
Siswa membuat laporan lisan tentang deskripsi salah satu binatang peliharaan.

VII.  Penilaian
 




Indikator
Penilaian
Tehnik
Bentuk
Instrument
1. Bertanya dan menjawab berbagai informasi secara lisan dalam teks berbentuk descriptive
Lisan
Tanya jawab
Answer the questions based on the pictures given by the teacher.
2. Melakukan monolog pendek dalam bentuk descriptive
Lisan
Performance
Tell about animals based on the picture.

a.      Rubrik Penilaian:


Aspek
Uraian
Skor
Fluency
Pronunciation
Accuracy
Content
Expression
-         Jika lancar dan tidak ada hambatan
-         Jika terdapat maksimal  5 kali jeda
-         Jika terdapat  lebih dari 5 kali jeda.
-         Jika sering kali terputus-putus dan berhenti
-          
-         Mudah dipahami dan memiliki aksen seperti Received Pronunciation
-         Mudah dipahami meskipun seperti aksen tertentu
-         Terdapat kesalahan pengucapan sehingga pendengar harus konsentrasi penuh
-         Tidak bisa dipahami karena terlalu banyak permasalahan pengucapan
-         Jika tidak terdapat kesalahan
-         Jika terdapat maksimal 5 kalimat yang salah
-         Jika terdapat lebih dari 5 kalimat yang salah
-         Jika kalimat yang dihasilkan sama sekali tidak bermakna.      

-         Jika terdapat keruntutan langkah-langkah
-         Jika salah satu langkah yang tidak urut.
-         Jika terrdapat dua kesalahan langkah-langkah cara melakukan sesuatu.
-         Jika langkah-langkah tidak berurutan semua.
-         Jika ekspresi sesuai dengan ungkapan yang disampaikan
-         Jika  ekspresi kurang sesuai dengan ungkapan
-         Jika ekspresi tidak sesuai dengan ungkapan
-         Jika tidak ada ekspresi
4
3
2
1
4
3
2
1
4
3
2
1
4
3
2
1
4
3
2
1
      Skor maksimal
      a. Bag 1             = 5 x 2 = 10
      b. Bagian 2         = 5 x 4 = 20           
Nilai siswa          = Skor perolehan  x 100
                             Skor maksimal
Bantarujeg,   Juli 2008
Mengetahui                                                                                  Guru Mata Pelajaran
Kepala Sekolah
………………..                                                                         ……………………..
NIP.                                                                                            NIP.
LAMPIRAN
1. Do you have a pet?
2. What kind of pet do you have?
3. What is your pet’s name?
4. What does it looks like?
5. What kind of food does it eat?
6. What does it usually do when it feels hungry?
Kunci Jawaban
1. yes, I do
2. I have a cat
3. My cat is “ Si Manis “
4. It has white and black fur and it has long tail.
5. It usually eats fish, salty fish and milk.
6. It usually meows when it feels hungry.
BAHAN AJAR
SMP / MTs                     :  SMP Negeri 2 Bantarujeg
Mata Pelajaran                :  Bahasa Inggris
Kelas / Semester             :  VIII / 1
Jenis Teks                       :  Descriptive
Aspek / Skill                    :  Speaking
Alokasi Waktu                :  4 x 40 menit (2 x pertemuan)
I.              The animals around the house.
1.      Bird
2.      Cat
3.      Dog
4.      Fish
5.      Monkey
6.      Rabbit
7.      Hamster
8.      Iguana
9.      Cock
10.  Parrot
II.           What pet do you have at home?
III.         Find the characteristics of this animal
          Gold Fish : 1. .............
                            2. ............
                            3. ............
                            4. ............
                            5. ............
             
I.              Classify the words above
No
Adjective
Noun
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9
10.
Small

II.           Grammar
a.       The present form of To Be
Subject
To be
Noun /Adjective/Adv/Verb
I
She
He
It
You
We
They
Am
is
are
happy

b.      Simple Present Tense
       Look at the example of these sentences!
1.      The dog has four legs.
2.      Monkeys have long tail.
3.      The rabbit likes carrot
4.      My cat drinks milk.
5.      The bird has two wings.
c.Study this table to know how to use have/has !
Subject
Have/has
Object
I
She
He
It
You
We
They
Have
has
has
has
have
have
have
Gold fish

III.         Make the sentences about animals orally
                            Example : Monkey has a long tail


30 komentar:

  1. Wah... Bagus sekali..

    Sangat pas. Tapi tolong kirimkan yang lebih lengkap ya...

    Tolong kirim ke i_s_a_c_c@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  2. sae kang. kanggo listeningna posting oge atuh.

    cecep wijaya

    cecep.wijaya@yahoo.com

    BalasHapus
  3. bagus tpi agak sedikit kurang lengkap....http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/5.gif

    BalasHapus
  4. keRen bGt

    septy_ny28@yahoo.com

    BalasHapus
  5. boleh dikirimin dong yang lengkap lagi ke gustiarrama@yahoo.co.id
    makasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  6. keren.............akhirnya tugas RPP saya bisa terselesaikan...thanks y pak

    BalasHapus
  7. thank you..
    bagus banget,, rpp ya terperinci dan mudah dipraktekan...
    sangat membantu...!!
    ditunggu ya yang lainnya>>>

    BalasHapus
  8. lumayan tapi materinya sedikik kurang komplet

    BalasHapus
  9. tolong ya... kirimin saya soal bhs.inggris, yang komplit ya... joumlah nya 100 soal... kirim secepatnya,, yaaaa... please...

    BalasHapus
  10. . tolong buatkan saya soal grammar kelas 1 smp smester 2 ya.....!
    . PPPPLLLLIIIIIISSSSSS

    BalasHapus
  11. ruddy marentek29 Agustus 2010 23.01

    thnk's . banyak membantu saya

    BalasHapus
  12. thanks,, sangat membantu s x

    BalasHapus
  13. Makasih banget nih share RPP nya.. nyari-nyari dari kemarin ga dapet dapet, akhirnya nyasar kesini n dapet RPP yang bagus... thanks

    BalasHapus
  14. RPP nya bagus, klo bisa rppx memakai bahasa inggris semua karena ini kan pelajaran bahasa inggris biar berguna juga bagi orang yang butuh rpp yang berbahasa inggris semua

    BalasHapus
  15. terima kasih telah mau berbagi ilmu

    BalasHapus
  16. tolong yang lebih lengkap lagi dong n terimakasih

    BalasHapus
  17. RPP nya bagus mudah untuk dipahami

    BalasHapus
  18. RPP'y bagus,jelas,n mudah d'pahami,,

    BalasHapus
  19. thanks so much for the lesson plan, its so good
    and can help me to open my brain how to make my assignment, when i haven't idea.
    thanks and thanks

    BalasHapus
  20. terima kasih banyak

    BalasHapus
  21. wah, siip nih. Bisa buat patokan belajar saya.wah, siip nih. Bisa buat patokan belajar saya.

    BalasHapus
  22. makasih, berguna bgt buat aya.

    BalasHapus
  23. lia & desta11 Oktober 2011 09.01

    waduh,...akhirnya tau jg apa yg kami cri,he...thank's a lot.

    BalasHapus
  24. Contoh Kangge listeningna mana Kang????

    BalasHapus
  25. cee fhadhieylach3 Desember 2011 19.54

    kok yang smt 1 nx gg add??
    tampilin yg terbru dunk...
    biar cya bisa berpatokan sama ini..
    okeh??

    BalasHapus
  26. cee fhadhieylach3 Desember 2011 19.56

    kalo cya cri eank laen pda ngawur...
    jlek2..
    gg lngkap lge...
    please lengkapin ea..
    help me please???

    BalasHapus
  27. iki opo ngono ra ono
    soale blast...

    BalasHapus
  28. lumayan ni mas bro, thanks ya

    BalasHapus