Contoh RPP Bahasa Inggris Kelas 8

Kali ini saya posting contoh RPP Bahasa Inggris SMP Kelas VIII semester 2 aspek/skill mendengarkan barangkali ada yang memerlukan silahkan dibaca atau dicopy juga boleh. :) Namun bagi yang mau mendownload saya sediakan link download yang ada di side bar sebelah kanan atas, silahkan klik untuk memilih file yang akan didownload, semuanya gratis ko ga usah bayar :-L kalaupun pingin mengucapkan terima kasih silahkan untuk menulis komentar (*rada maksa sedikit mode on) wk wk wk..

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Sekolah                     : SMP NEGERI 2 BANTARUJEG
Mata Pelajaran          : Bahasa Inggris
Kelas / Semester       : VIII / 1I (Dua)
Standar Kompetensi  : 7. Mendengarkan
Memahami makna dalam percakapan transaksional dan interpesonal pendek sederhana untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar.
Kompetensi Dasar   : 7.1.
Merespon makna yang terdapat dalam percakapan transaksional ( to get things done ) dan interpersonal bersosialisasi pendek sederhana secara akurat,lancar,dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan yang terdekat melibatkan tindak tutur:meminta, memberi, menolak, jasa, memberi, menolak barang dan meminta memberi dan mengingkari informasi meminta memberi dan menolak pendapat dan menawarkan / menerima / menolak sesuatu
Indikator : Merespon ungkapan ungkapan:
1. Meminta, memberi, menolak jasa
2. Meminta, memberi, menolak barang
3. Meminta , memberi ,mengingkari informasi
4. Meminta, meberi, menolak pendapat
5. Meminta menerima menolak tawaran
Jenis Teks : Transaksional / Interpersonal
Tema : Recreation
Aspek / Skills : Menyimak
Alokasi Waktu : 6 x 40 menit.

A.  Tujuan Pembelajaran
Pada akhir pembelajaran siswa dapat:
a.       Merespon ungkapan menerima pemberian jasa.
b.      Merespon ungkapan permintaan jasa.
c.       Merespon ungkapan permintaan barang
d.      Merespon ungkapan pemberian barang
e.       Merespon ungkapan permintaan fakta
f.        Merespon ungkapan pemberian fakta
B.  Materi Pembelajaran
a.   Percakapan-percakapan singkat memuat ungkapan-ungkapan singkat berikut:
            1)         A :  Pass me the salt, please.
                                    B : Sure, here you are.
            2)         A : Can I have the key, please!
                                    B : Sure, here it is.
            3)         A : Do you always have your dinner here?
                                    B : Sometimes.
b.  Kosakata terkait tema/jenis teks.
Misalnya: noun (countable and uncountable nouns), like, salt, sugar, pepper, jam, sauce, key, note-book, pen, pencil, marker, etc.
                        c.   Verbs  :  pass, have, has, do, give, come, etc.
d.   To be :  is, am, are.
e.       Personal pronouns : I, you, we, they, he, she, it.
f.        Ungkapan baku : here you are, here it is, thanks, sure, certainly, sorry, okey.
g.   Adverbs : sometimes, never, always, usually, etc.
C.  Metode Pembelajaran / Teknik : Three Phases Techniques.



D.  Langkah-langkah Kegiatan   :
a.   Kegiatan pendahuluan
         1) Tanya jawab berbagai hal terkait dengan situasi siswa.
          2)     Siswa menjawab pertanyaan tentang permintaan dan pemberian.
          3)     Membahas kata sulit yang digunakan dalam teks.


         b. Kegiatan Inti
1)            Mendengarkan kalimat-kalimat yang diucapkan guru.
2)            Menentukan makna dan fungsi kalimat yang didengar.
3)            Menirukan kalimat-kalimat yang diucapkan guru
4)            Mendengarkan percakapan tentang permintaan dan pemberian jasa, permintaan dan pemberian barang serta permintaan dan pemberian fakta.
5)            Menjawab pertanyaan tentang isi percakapan.
6)            Mendapat informasi tertentu dari percakapan yang didengar.
7)            Merespon ungkapan-ungkapan tertentu dari percakapan.
8)            Melakukan perintah yang diucapkan guru.
c.   Kegiatan Penutup
1)      Menanyakkan kesulitan siswa selama PBM.
2)      Menyimpulkan materi pembelajaran.
3)      Menugaskan siswa untuk menggunakan ungkapan-ungkapan dalam situasi real.


E.   Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan.
b. Script / Rekaman percakapan.
c. Gambar-gambar yang relevan.


F.   Penilaian
a. Teknik  : Merespon ungkapan / pertanyaan secara lisan.
b. Bentuk  : Pertanyaan lisan.
c. Instrumen:
I.  Listen to the expression and give your response orally!
                        1. What do you have for breakfast?
                        2. Can you tell me some food that you know?
                        3. Do you like to have dinner out?
                        4. Where is your favourite place?
                        5. What is your favourite food?
                        6. Can you clean the board, please?
                        7. Show me your work!
                        8. Pass me the menu, please!
II.  Listen to the teacher. Write what he/she says. Choose the response in the box below.
                        1.         Ari                   :           ……………………
                                    Bagus   :           Sure.
                        2.         Anne    :           I’m returning the pen.
                                    Dita      :           …………………….
                        3.         Mr. Gultom : ………………
                                    Wayan :           Yes, sir
                        4.         Ketut    :           Can I borrow your pen, please?
                                    Putri     :           ……………………
                        5.         David   :           ……………………..
                                    Listy     :           Sure
                        6.         Doni     :           Hi, Lisa. Lend me your pen, please.
a.       Sure, here you are
b.      Open the door, please.
c.       Take it in my schoolbag.
d.      Put in here.
e.       Hold the books for me, please.
f.        Clean the board, Wayan!


III. Complete the dialogue with the expressions that you hear from the cassette.
                        1.   Lisa                        : Ratih, is this your new workbook?
                                    Ratih                : a). ……………………………….
                                    Lisa                  : Can I see it?
                                    Ratih                : b). ………………………………...
                                    Lisa                  : Thanks.
                        2.         Father              : a). ……………………………….
                                    Vita                  : Yes, Dad.
                                    Father              : b). ……………………………….
                                    Vita                  : Where is it?
                                    Father              : c). ……………………………….
                                    Vita                  : Yes, I got it.
                                    Father              : Thank you.
Script :
            Dialog 1
            Lisa      : Ratih, is this your new work book?
            Ratih    : Yes, it is.
            Lisa      : Can I see it?
            Ratih    : Thanks.
            Dialog 2
         
Father            : Vit, can you help me, please?
            Vita      : Yes, dad.
            Father  : Get me the newspaper.
            Vita      : Where is it?
            Father  : Emm…. May be it’s on the table.
            Vita      : Yes, I got it.
            Father  : Thank you.
  1. Pedoman Penilaian:
a. Tiap nomor benar diberi skor 3
b. Skor maksimal : 20 X 30 = 60
c. Nilai maksimal : 10
d. Nilai siswa       : Skor Perolehan
                               ---------------------  X 10
                             Skor maksimal
  1. Rubrik Penilaian:
No.
Uraian
Skor
I s.d. III
Setiap  jawaban benar, ungkapan tepat
Setiap jawaban kurang benar
Setiap jawa ban tidak benar
Tidak ada jawaban
3
2
1
0







Mengetahui, Bantarujeg, Juli 2008
Kepala Sekolah                                                                           Guru Mata Pelajaran
ENDING SUPARDI PUTRA, M.Pd                                           MUMUN SURAHMAN, S.Pd.

16 komentar:

  1. mas hebatlah makasih kalo bisa silabus and pemetaan sekaligus dah, and jangan lupa salam buat pa Iskandarnya ya dari hendarman70@gmail.com nyalah

    BalasHapus
  2. Sama-sama.. Jika mau silabus dan pemetaan b. Inggris silakan download aja bos.. Link nya ada di side bar.


    OK nanti salamnya disampaikan kalo ketemu ;). Tp pa Iskandar itu guru SMPN 1 Malausma, kalo ini blog SMPN 2 Bantarujeg yg dulunya SMP 3.


    Makasih pa Hendarman atas kunjungannya.

    BalasHapus
  3. Contoh rpp dan penilaian utk reading dan writing, ada g'? Jjr aja, sy blum prnh ngikut yg namanya pelatihan penulisan perangkat mengajar. Mksh.

    BalasHapus
  4. sebenarnya lo rpp b.inggris tu in English or indonesia se?
    terus wat guru yang baru mulai tu gmn?kasih tips dunk................

    BalasHapus
  5. pak.. terima kasih banyak yah..
    saya sudah cari2 RPP dari 3 hari lalu.. baru dapat sekarang..
    kemarin dapat.. tapi utk mendownload musti daftar dulu di situs down-loader nya.. trus musti bayar pake dollar pula..

    :) sekali lagi terima kasih

    BalasHapus
  6. Help me,saya butuh bantuan untuk membuat perangkat pengajaran yang menyeluruh

    BalasHapus
  7. Pakai in "English" dong RPP-nya.
    Punya RPP untuk RSBI pak,Thank ...

    BalasHapus
  8. Terima kasih banyak, Pak. Ini sangat berguna bagi saya. Sekali lagi, terima kasih.

    BalasHapus
  9. thanks so much yaaaaaaaaaaa. sungguh membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kalau ada mamfaatnya

      Hapus
  10. Q Tertarikk ingin meng-copy nya. LOL :D

    BalasHapus
  11. terimakasih,sangat bermanfaat bagi saya..

    BalasHapus
  12. mas ada RPP B.Inggaris kelas 8 buku english in focus?
    saya perlu banget mas

    BalasHapus